最近更新
  热门关注
位置导航:畜牧兽医水产局 - 永定县人民政府关于印发永定土楼景区生猪养殖业污染治理专项工作方案的通知
永定县人民政府关于印发永定土楼景区生猪养殖业污染治理专项工作方案的通知
 
畜牧兽医水产局  加入时间:2011-7-20 10:53:23  畜牧兽医水产局  点击:1842

永政综〔2011189 

 

各有关乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《永定土楼景区生猪养殖业污染治理专项工作方案》已经县政府第42次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

二○一一年六月二日

 

  送:市政府,市畜牧兽医水产局、市环保局,县委、人大、

政协、纪委,存档

 永定县人民政府办公室                2011年6月2印发


永定土楼景区生猪养殖业污染治理专项工作方案

 

为认真贯彻落实53永定土楼景区整治专题会议和56日土楼景区整治现场办公会议精神,全面推进永定土楼景区生猪养殖业污染治理工作,保护永定土楼景区生态环境,特制定本方案。

一、现状

根据调查摸底,永定土楼景区及景区上游乡镇,除高头乡土楼景区无生猪养殖场(户)外,下洋、湖坑、古竹等乡镇共有生猪养殖场(户)383个,存栏生猪5902头。其中,下洋镇土楼景区内有生猪散养户197个,共存栏生猪184头(其中初溪土楼景区核心区内有117个、存栏80头,空栏暂未养殖生猪的88个;缓冲区内有77个、存栏17头,空栏暂未养殖生猪的66个;中川汤子阁景区有3个、存栏87头);湖坑镇土楼景区共有生猪散养户71个,共存栏生猪586头(其中南溪土楼沟景区内共有58个、存栏506头,洪坑土楼景区内有13个、存栏80头)。下洋、湖坑景区内养猪场除少数几家存栏在50头左右外,多为存栏数较少的散养户;土楼景区上游古竹乡共有生猪养殖场(户)111个,存栏生猪5132头(其中存栏50头以上的养殖场有13个、存栏2870头,存栏10-49头的养殖户有98户、存栏2262头)。上述养殖场(户)中存栏10头以下的养殖户大多有集污池,没有其他粪污处理设施;存栏10头以上的养殖户大多有沼气池,但沼气池容量不足,生化塘和吸纳地严重不足甚至没有。

二、总体要求和目标任务

永定土楼景区及景区上游乡镇养殖业污染整治工作要以科学发展观为指导,坚持“生态优先、分类治理”的原则,按照养殖场粪污资源化、无害化和减量化的要求,严禁新建、扩建养殖场,全面推进生猪养殖场污染治理工作,逐步实现景区内无生猪养殖,景区上游生猪养殖零排放。具体目标任务为:

──拆除湖坑、下洋等永定土楼景区核心区内所有生猪养殖场和楼前楼后有碍观瞻的猪圈;

──关闭拆除永定土楼景区缓冲区内、上游湖坑镇土楼沟内所有养殖场和古竹乡境内金丰溪各支流沿溪100范围内规模化生猪养殖场(存栏50头以上),对该范围内存栏10-49头以上的生猪养殖场全部实施干清粪,按要求配套建立沼气池、储液池、生化塘。对拒绝污染治理或无法达标治理的实施关闭拆除;

──土楼景区上游古竹乡境内金丰溪各支流沿溪100米范围外所有生猪养殖场特别是规模生猪养殖场实施干清粪,按要求配套建立沼气池、储液池、生化塘。对拒绝污染治理或无法达标治理,以及污染严重的散养生猪养殖场(49头以下)的实施关闭拆除。

三、时间安排

(一)前期准备阶段201153-6月15

1.土楼景区内和上游所有生猪养殖场(户)调查登记;

2.广泛宣传。重点区域张贴宣传材料或悬挂横幅、电视台宣传,乡镇工作队进村入户发放宣传材料、与群众面对面宣传。

(二)整治阶段201161-10月31

12011625前关闭拆除永定土楼景区核心区猪圈。201161-6月15永定土楼景区核心区内所有猪圈进行清栏,现有存栏生猪全部转移或出售,拆除楼前楼后有碍观瞻猪圈实现核心区内无生猪养殖2011年6月1-6月25永定土楼景区缓冲区内所有猪圈进行清栏、拆除。此项工作由相关乡镇组织实施,县畜牧兽医水产局牵头,县环保局配合督促落实。

2201161-10月31集中整治永定土楼景区上游主要是古竹乡境内生猪养殖污染。考虑到不同规模生猪养殖场污染治理所需时间不同,将该阶段分两方面进行。一是201161-8月31对金丰溪各支流沿溪100范围内存栏50头以上规模化生猪养殖场全部实施关闭拆除;对该范围内存栏10-49头以下的生猪养殖场全部实施干清粪,按要求配套建立沼气池、储液池、生化塘。对拒绝污染治理或无法达标治理的实施关闭拆除。二是201161-10月31,对金丰溪各支流沿溪100范围外所有生猪养殖场全面推行环保生态养殖模式,采取干清粪、固液分离、生物发酵垫料床等切合养殖场自身实际的零排放或达标排放养殖模式,按要求配套建立沼气池、储液池、生化塘。对拒绝污染治理或无法达标治理,以及污染严重的散养生猪养殖场(49头以下)实施关闭拆除。此项工作由古竹乡政府负责组织实施,县畜牧兽医水产局牵头,县环保局配合督促落实。

(三)验收提升阶段201171-11月30

对照整治阶段各项时间节点要求,单项整治目标任务完成后,相关乡镇对整治工作完成情况及时开展自查自纠,按规定向县养殖污染整治办申请并落实以奖代补资金。县畜牧兽医水产局牵头县环保、国土、林业、城建、监察等有关部门组成验收组,对相关乡镇整治阶段各项工作目标任务完成情况适时组织检查验收。对永定土楼景区生猪养殖业污染治理工作组织开展“回头看”活动,及时发现不足,落实整改措施,建立长效监管工作机制,确保专项治理工作取得实实在在的成效。

四、补助政策

按照“政府补助、业主实施”的原则,落实以奖代补政策,鼓励永定土楼景区及其上游农户拆除生猪养殖场(猪圈)。具体补助政策为:一是对在规定时间内自行拆除永定土楼景区及上游生猪养殖场的,经县、乡联合验收合格后,按永政综〔2010239号规定的标准(即:证件手续齐全的土木结构60/平方米、砖木结构70/平方米、砖混结构90/平方米;证件手续不全的土木结构45/平方米、砖木结构65/平方米、砖混结构80/平方米)落实以奖代补政策。200991日后兴建的和列入2010年拆除名单但尚未拆除的,不享受以奖代补政策。二是对在规定时间内自行拆除永定土楼景区楼前楼后猪圈的,经县、乡验收合格后,按土木结构60/平方米、砖木结构70/平方米、砖混结构90/平方米的标准补助。对按要求实施污染治理新(扩、改)建沼气池的,优先列入农村沼气工程项目资金补助对象。

五、有关要求

(一)加强组织领导。永定土楼景区生猪养殖业污染治理工作的好坏,直接关系景区环境综合整治成败,直接关系争创5A级旅游景区成败,直接影响永定土楼景区外界形象。各有关乡镇、有关单位要认真分析问题,积极谋划对策,理清工作思路,强化措施落实,按照本方案确定的目标任务,紧紧围绕各阶段时间节点,把各项任务细化分解,责任到包村包户领导、干部。要把禁(限)养畜禽作为村规民约的一项重要内容,作为景区利益分配的一项重要依据,不断引导群众自觉遵守禁(限)养畜禽规定。各乡镇包村包户领导、干部名单请于2011615日前报县养殖业污染整治办(挂靠县畜牧兽医水产局)。

(二)落实治理责任。永定土楼景区及其上游生猪养殖业污染治理工作根据各级环境目标管理“一岗双责”制,实行属地管理原则,以相关乡镇为主体实施,县畜牧兽医水产局牵头,县环保局配合监督落实,县国土、林业、城建、供电等有关单位依据《永定县2010年生猪养殖业污染整治工作方案》(永政综〔2010239号)原定职责配合落实。县农业局2011年农村沼气工程项目资金要重点向永定土楼景区生猪养殖业污染治理方面倾斜。各有关乡镇、有关单位根据本方案要求,结合实际,把目标任务细化,排出倒计时安排表,将各项工作内容落实到人,责任到领导,确保各项工作按序时进度推进。

(三)强化监督检查。在整治工作期间,县生猪养殖业污染综合整治工作领导小组综合协调办公室要合理安排监督检查时间,落实监督检查内容,及时牵头组织“两办”督查室、监察、畜牧、环保、国土、林业等有关部门深入一线开展监督检查,对发现的问题,及时指出,跟踪落实,及时通报。对不作为、慢作为、弄虚作假、徇私舞弊,谎报、虚报、瞒报有关情况的,县纪委监察部门要严格按照有关规定追究相关责任人责任。




相关新闻:
·永定县人民政府关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知
·永定县人民政府关于批转永定县安全生产监督局2012年安全生产监管执法工作计划的通知
·永定县人民政府关于开展全县安全生产隐患“清剿”专项行动的通知
·永定县人民政府关于进一步强化安全生产“一岗双责”落实安全生产责任制的通知
·永定县人民政府关于印发永定县“十二五”安全生产专项规划的通知
·永定县人民政府出台《永定县气象灾害防御规划(2011—2020年)》
·永定县人民政府关于成立永定县农村社区综合维修服务体系建设领导小组的通知
·永定县人民政府关于印发永定县2011年养殖业污染整治工作方案的通知
·永定县人民政府关于印发永定县“十二五”渔业发展规划的通知
·永定县人民政府关于印发永定县“十二五”畜牧业发展规划的通知
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 使用帮助 | 后台管理
主办单位:中共永定县委、永定县人民政府    承办:永定县行政权力运行督导办公室
技术咨询QQ:315371251            技术咨询电话:13850654255
备案序号:闽ICP备05005866号         E-mail:ydxddb@163.com