最近更新
  热门关注
位置导航:农业局 - 渔业船舶安全生产须知
渔业船舶安全生产须知
 
农业局  加入时间:2013-2-28  永定农业局  点击:898

(一)船长对渔业船舶安全生产负直接责任,履行下列职责:

1、确保渔业船舶和船员证书证件齐全有效;

2、确保船舶技术状况适航,消防、救生、信号、通讯、导航等安全设备符合要求,并保持良好状态;

3、依法申请渔业船舶进出港签证,并接受安全检查;

4、认真执行航行、作业及锚泊的值班瞭望制度;

5、确保船员在临水作业时穿救生衣;

6、遇有台风等恶劣天气时,应当及时就近避风,适时组织船员撤离;

7、参与渔业船舶编队生产,听从编组组长船的船长在海上航行、作业的编队指挥,保持编队船舶的通讯联络; 

8、严格遵守有关渔业船舶的适航区域、作业类型、船员定额、抗风等级的规定,合理装载渔货、网具;

9、开展渔业船舶水上事故、险情的自救和互救;

10、法律、法规、规章规定的其它职责。 

(二)捕捞渔船需具备的条件: 

1、职务船员配备齐全,均需持有有效职务证书。普通船员必须经过安全基本技能培训,并取得合格证书。

2、作业渔船必须适航,凡新造或新购渔船必须向渔船检验部门申请检验,合格后方可投入生产。投入生产期满1年的,必须申请年度检验,满4年的要申请定期检验。渔船在更改船名,改变用途或涉及船舶安全的任何修理等,需申请临时检验。

3、《渔业船舶检验证书》、《渔业船舶登记证书》、《渔业捕捞许可证》等证书必须齐全、有效。

4、必须按规定配备救生衣、灭火器、消防桶等保障安全的设备。

(三)渔船作业时应注意事项:

1、船员应穿好救生衣,做好防护措施;严禁从事捕捞许可证规定内容以外的任何生产。

2、严禁使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞,或使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。

3、严禁渔船非法从事载客活动,严禁无证及证照不齐船舶进行水上作业。

4、禁止捕捞受国家或国际保护的水生野生动物,若意外捕获应立即释放。

5、严禁渔船未经批准装载易燃易爆危险物,严禁明火作业。

6、注意用电安全,做好漏电保护措施。

(四)渔船在航行时应注意事项: 

1、渔船在航行时必须派专人值班瞭望;值班人员不得擅离岗位,交接班应履行交接手续。

2、渔船不得超航区、超抗风等级航行,不得在禁航区航行。 

3、应按规定正确显示号灯、号型,按规定鸣放声号,准确明面自己船舶的动态。

(五)锚泊时及锚泊期间应注意事项:

1、锚泊前清查锚泊水域情况。

2、渔船不得在航道及禁航区内锚泊。

3、锚泊中注意天气变化,固定好船上一切活动物件。

4、锚泊中注意定时测定船位,防止船舶移锚。

(六)落水后宜采取的自救措施:

1、正确的游泳姿势。一般宜选用仰泳姿势,以减少体力消耗。

2、脱掉或者割破穿着的塑料连衣裤,防止下肢浮起导致人体倒立水中。

3、利用衣服自制临时浮具。

4、捞取水上漂浮物充当浮具。

5、除非过往船舶已经发现落水者,否则不应作无效果的游泳,避免消耗体力。

6、当接近过往船舶时,应采取立泳,将手举出水面摆动,在1000米以内时,大声呼救。

(七)渔船发生火灾后应采取的措施:

1、减速并调整方向,使失火部位处于下风。

2、人员迅速撤离现场,关闭通往火场的所有通道。

3、移走火场附近可燃物,用水冷却火场周围舱壁和甲板。

4、根据火灾源的不同,选择灭火器材的种类。

5、明火扑灭后,应认真清理现场,彻底扑灭余火,防止复燃。

6、船员身上着火,应迅速脱下着火的衣服,或就地打滚灭火,或跳进就近水源中。

7、轻金属、电、硫酸、油类、未切断电源的电器设备等引起的火灾不能用水扑救。 

(八)避风前应做好的相关准备:

1、保持船舶水密。所有水密门、舷窗、舱口、通风口、天窗、出水口及锚链筒等应加固或加盖,以保持水密。

2、保证排水通畅。所有排水机械、管路、阀门及甲板排水门等都应处于良好状态。

3、固定一切活动物件。如网具、曳纲、锚等。调整舱内外一切物件,如吊杆、渔获物及油、水等,降低船舶重心,提高稳定性。

4、检查舵装置及锚设备,确保其处于良好状态。

5、机舱人员应确保主机处于良好状态。

6、及时收听气象预报,注意风情变化。如遇台风和强热带风暴应及时回港避风。




相关新闻:
·渔业船舶安全生产责任的规定
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 使用帮助 | 后台管理
主办单位:中共永定县委、永定县人民政府    承办:永定县行政权力运行督导办公室
技术咨询QQ:315371251            技术咨询电话:13850654255
备案序号:闽ICP备05005866号         E-mail:ydxddb@163.com